Как защитить идею. Охрана авторских прав на программное обеспечение

  20:44   07-08-2006


В 1970-1980-х годах в связи с распространением компьютеров и ростом числа программистов часто возникали споры о том, какая из систем - патентная или авторская - должна предусматривать защиту для компьютерного программного обеспечения (ПО). В результате были выработаны общие принципы, согласно которым программы должны защищаться авторским правом, тогда как программно-аппаратные комплексы или программно-зависимые изобретения попадают под охрану патентов.

Здесь следует заметить, что авторское и патентное право предусматривают различные типы охраны интеллектуальной собственности. Авторское право защищает только текст программы (от дословного копирования), но не алгоритм. Такая ситуация оставляет злоумышленникам возможность использовать разработанный автором алгоритм (или другие инновационные элементы программного продукта), не уведомляя правообладателя и уж тем более не выплачивая ему вознаграждение. В то же время объектом патентной защиты как раз и являются разработки, в которые заложен новый способ реализации чего-либо, выдвинуто новое решение технической проблемы.

Казалось бы, что может быть проще? Чтобы обезопасить себя от возможных посягательств, отечественному разработчику необходимо лишь получить патент на свою программу. Однако здесь имеются свои трудности. Копирайт (защита авторским правом), во многом благодаря тому, что он закреплен в международных соглашениях, предусмотрен и в законодательстве большинства стран. При этом в сфере международного права отсутствует единообразие по поводу защиты программ патентами. Лишь некоторые страны используют систему патентования программ и / или признают изобретения, связанные с ПО.

У нас в стране вопросы правовой охраны компьютерного программного обеспечения регулируются в основном "Патентным законом", его положения детализируются "Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение", причем и в том и в другом документе алгоритмы и программы для вычислительных машин исключены из числа патентоспособных объектов. Регулирование осуществляется также Законом "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" и Законом "Об авторском праве и смежных правах", которые предусматривают охрану программ в качестве текстов наравне с литературными и научными произведениями. Ни один из указанных нормативных актов не подразумевает охраны компьютерных алгоритмов и программ не в виде текста или перечня операций, а при их реализации в компьютере.

Судебная практика развитых стран показывает, к чему порой приводит подобное положение дел. В 1984 году компания Apple Computers выпустила недорогую машину под названием "Макинтош", в которой были реализованы оконная система и интерфейс на основе символьных изображений действий. С данным компьютером поставлялся манипулятор типа "мышь" Некоторое время спустя подобный графический пользовательский интерфейс, названный Windows 1.0, разработала компания Microsoft, из-за чего между ней и фирмой Apple Computers возник спор. Этот спор завершился в 1985 году - фирмы достигли лицензионной договоренности.

Однако последующие версии Windows стали более изощренными и предлагали юзерам функции, которые ранее были доступны лишь пользователям Mac, так что возросла конкурентная угроза фирме Apple Computers со стороны Microsoft. В итоге Apple выдвинула судебный иск о нарушении своего авторского права. Этот иск, который рассматривался во многих инстанциях, завершился в 1994 году решением апелляционного суда. В иске было отказано на том основании, что в графических пользовательских интерфейсах компании Microsoft использованы не сами графические элементы фирмы Apple Computers, а идеи их применения, не подлежащие охране авторским правом.

Вообще сейчас при рассмотрении дел о нарушении авторского права на компьютерные программы прежде всего уделяют внимание формальной стороне: имеет ли место буквальное копирование, а не использование идей, заложенных в эти программы.

И поскольку Россия относится к числу государств, в которых программные алгоритмы патентованию не подлежат, вышесказанное справедливо и для нашей страны. Поэтому в целях защиты своих разработок отечественные программисты вынуждены использовать в основном механизмы авторского права.

Автор и его права

За кем же признается право авторства? Согласно статье 8 Закона "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" (далее - закон об охране ПО), автором программы для ЭВМ или базы данных (БД) является физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они созданы. Если указанные произведения создавались коллективом разработчиков, все они будут считаться соавторами.

Создав продукт, автор получает определенные права, которые можно разделить на две группы. Прежде всего, это личные права, названные так потому, что они имеют непосредственное отношение к личности разработчика. К их числу принадлежит право авторства (право считаться автором программы или БД); право на имя (возможность указывать в программе свое имя, псевдоним или не указывать ничего); право на защиту программы или БД, в том числе их названий, от различных искажений и иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора; право обнародовать или разрешать обнародовать путем выпуска в свет программы или БД, включая право на отзыв (например, отказ от ранее принятого решения о выпуске программы; при этом издателю должны быть возмещены все убытки).

Личные права не могут быть переданы другим лицам, чего нельзя сказать о правомочиях второй группы - имущественных правах автора. Они подразумевают осуществление следующих действий: воспроизведения программы или БД (изготовления экземпляров программы или их запись в память ЭВМ, читай установка); распространения программы или БД (на коммерческой или безвозмездной основе); модификации программы или БД, в том числе перевод с одного языка на другой (чем и занимаются отечественные локализаторы с переменным успехом); а также иного использования программы или БД.

Поскольку не каждый автор в состоянии собственными силами провести маркетинговую компанию созданного продукта, организовать выпуск его копий на определенной территории, ему выгоднее бывает заключить договор с лицом, которое обладает всеми необходимыми ресурсами для осуществления указанных мероприятий. В качестве такого лица обычно выступает издатель. По договору автор может передать издателю определенные имущественные права (все или часть). В результате появляется лицо, не являющееся автором программы или БД, но обладающее имущественными правами автора, - правообладатель. Правообладателем является и сам автор, поскольку изначально все права на созданный продукт принадлежат именно ему.

А как быть, если создание программы входит в служебные обязанности лица, которые он осуществляет с использованием технических средств работодателя? Имущественные права на такие продукты принадлежат работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное (например, за автором может сохраняться право на модификацию программы). Поэтому программисту при заключении с ним трудового договора, как правило, предлагается подписать дополнительное соглашение с работодателем о передаче (или разделении) имущественных прав.

Защита авторских прав

Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания. Поэтому для признания авторского права и его защиты нет необходимости соблюдать какие-либо формальности вроде регистрации. А чтобы уведомить окружающих о своих правах, автор начиная с того момента, когда программа вышла в свет, то есть ее экземпляры были предоставлены неопределенному кругу лиц, может использовать знак охраны авторского права. Думаю, читателям Upgrade он хорошо известен, но на всякий случай опишу его основные элементы: буква С в окружности или круглых скобках, имя правообладателя (или наименование компании), год первого релиза программы. Таким образом, несмотря на то что процедура регистрации существует, она не является строго обязательной: программа защищается законом и без регистрации.

Однако авторы серьезных проектов, а тем более компании, занимающиеся разработкой ПО на коммерческой основе, предпочитают официально регистрировать создаваемые ими программные продукты. Данная мера позволяет правообладателям в большей степени обезопасить себя от возможных посягательств. Для официальной регистрации программы или базы данных необходимо подать заявку установленной формы в федеральный орган исполнительной власти, занимающийся вопросами интеллектуальной собственности. Все тонкости данной процедуры подробно описаны в "Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы или базы данных", утвержденных Приказом Российского агентства по патентам и товарным знакам www.fips.ru от 25 февраля 2003 года #25. После регистрации программа вносится в Реестр программ для ЭВМ (если это БД, то в Реестр баз данных), а заявителю выдается свидетельство об официальной регистрации.

Другой способ обеспечения правовой защиты ПО - получение патента. Как уже говорилось выше, патентная охрана изобретений гораздо более эффективна, так как позволяет защитить именно суть разработки. Этим и объясняется стремление правообладателей получить патент на программный продукт, несмотря на несовершенство действующего законодательства. И поскольку возможность получения патента на алгоритм программы в отечественном законодательстве не предусмотрена, в России распространена следующая практика: изобретения, целиком или частично основанные на компьютерном ПО, заявляются как физические устройства, функционирующие на основе реально изобретенного алгоритма (программно-аппаратные комплексы), или как технологии, в которые специально включаются действия над материальными объектами с помощью материальных объектов (в виде каких-либо сигнальных преобразований), обеспечивающие получение материального результата. Так, например, алгоритм программы для управления технологическим процессом производства может быть запатентован только в том случае, если данная программа установлена на компьютер и в заявке на выдачу патента детально описан принцип работы всего программно-аппаратного комплекса.

В заключение хотелось бы отметить один интересный факт: американская Ассоциация издателей программных продуктов (SPA) называет Россию и Китай странами "одной копии", подчеркивая, что единственная легально приобретенная копия может удовлетворить потребности всей страны. Однако проблема вовсе не в том, что наши граждане наплевательски относятся к закону, а в том, что некоторые правообладатели на отечественном рынке устанавливают высокие цены на программные продукты.

Об ответственности

Стоит упомянуть и об ответственности за нарушение прав авторов и правообладателей. За присвоение авторства, незаконное использование ПО, а также приобретение, хранение и перевозку контрафактных экземпляров программ в целях сбыта статьей 146 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей. Как показывает судебная практика последних лет, количество обвинительных приговоров по данной статье неуклонно растет. Постоянно увеличивается и размеры взимаемых штрафов. Однако, как правило, до лишения свободы дело не доходит, и суды ограничиваются назначением условных сроков.

Если же размер ущерба (стоимость экземпляров программ или стоимость прав на их использование), причиненного лицом, нарушившим авторские права, составляет менее 50 тысяч рублей, за ввоз, продажу или иное использование контрафактных экземпляров программ и иные нарушения авторских прав в целях извлечения дохода к виновному лицу могут быть применены меры административной ответственности. Статьей 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях за указанные деяния предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей для физических лиц (для организаций - до 40 тысяч рублей).

Помимо штрафа, с нарушителя авторского права может быть взыскан и материальный ущерб, причиненный правообладателю. Кстати, термин "контрафактный экземпляр", получивший широкое распространение, имеет вполне внятное законодательное определение. Согласно статье 17 закона об охране ПО, контрафактными признаются экземпляры программ или БД, изготовление или использование которых влечет за собой нарушение авторских прав.
 


ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до Закону України "Про ставки акцизного збору на спирт етиловий та алкогольні напої" Верховна Рада України постановляє: 1. Внести до Закону України "Про ставки акцизного збору на спирт етиловий та алкогольні напої" (Відомості Верховної Ради України, 1996, № 28, ст. 131 із змінами та доповненнями) такі зміни: 1) у статті 1 цифри та слова     “...

 ЗАКОН УКРАЇНИ Про державний земельний кадастр(Редакция законопроекта подготовленная к повторному второму чтению)Цей Закон установлює правові, економічні та організаційні основи діяльності у сфері державного земельного кадастру з метою інформаційного забезпечення управління земельними ресурсами та використання його відомостей. Розділ І. ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ Стаття 1. Визначення термінів У цьому Законі наведені ниж...

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ НАКАЗ від 10.02.2007 № 71 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 12 лютого 2007 р. за № 116/13383 Про затвердження Положення про Департамент контролю за виробництвом та обігом спирту, алкогольних напоїв і тютюнових виробів Державної податкової адміністрації України(ВИТЯГ) На виконання постанови Кабінету Міністрів України від 24.01.2007 № 58 «Про реорганізацію Департаменту з пита...