Не продай фундамент

  12:18   25-07-2006

Александр Венедюхин
26 июня 2006 года.

Хорошо раньше жилось некоторым сборщикам инвестиций: сперва собрал денежек с граждан, мечтающих о решении квартирного вопроса, а там и строй помаленьку домик высотный. Даже этажность можно менять, исходя из собранных на данный момент финансов. Правда, с некоторого момента граждане-участники почувствовали подвох, заволновались и тем обрушили некоторые систематические учреждения долевого строительства.

Скандал был большой.

Правительство Москвы о строительстве заботится настолько прилежно, что администрации всякого другого города Европы пожалуй остаётся только завидовать москвичам. Столь же тщательно правительство Москвы теперь предупреждает повторение скандалов с привлекающим прессу выходом обманутых дольщиков в ключевые публичные места столицы. Для предупреждения разработан комплекс мер.

Как сообщил ИТАР-ТАСС, мэрия сильно осложнит продажу жилплощади, которой еще нет. То есть, о возможности продажи по сходной цене пустого котлавана застройщикам придется забыть. По новым правилам, в уполномоченных муниципальных органах столицы от застройщиков, желающих сформировать финансовую конструкцию из средств дольщиков, станут требовать договоры с последними, заключенные по особой форме. Но не только договоры. Застройщиков обяжут держать резервный жилой фонд в размере 15% от объема организуемого новостроя, загодя сообщать столичным административным учреждениям об изменениях состава учредителей и акционеров, а чтобы гарантированно не допустить распоясывания смелых строителей, им еще и придется регулярно предоставлять отчеты о движении средств дольщиков.

Надо заметить, что ранее Госдума на федеральном уровне помогла давить гидру инвестиционных провалов с непостроенной недвижимостью и оперативно приняла в начале июня поправки в законодательство. Поправки тоже серьезно усложнили положение застройщиков, пытающихся действовать в складчину с доверчивыми гражданами: теперь, мало того, что процедура продажи доли в строительстве жестко оговорена, но застройщику еще и потребуется раздобыть всю разрешительную документацию на место стрительства и утвердить проект многоквартирного строения прежде, чем ему позволят распродавать доли.

А еще у гражданина-соинвестора появляется возможность вернуть приобретенный жилищный сертификат застройщику обратно — на, мол, не хочу я больше иметь долю в этом долгострое. Что, конечно, не может радовать строителя. Есть и другие усложнения, намеченные и реализованные. Например, московская стройплощадка, где ведется долевое строительство многоквартирного жилого дома, теперь должна быть оборудована хорошо заметной вывеской. На вывеске застройщику следует указать номер разрешительного документа и число проданных квартир.

А еще усложняются взаимоотношения с банками, вовлеченными в кредитные операции по долевому строительству. А реестр настоящих договоров обещают вывесить на всеообщее обозрение и народный контроль на сайте Департамента градостроительной политики. И все для обеспечения надежности. Но и не только для неё.

В общем, множество мер принято как бы к созданию цивилизованного рынка. Действительно, лучше и удобнее всего будет сперва строить дом, а потом продавать готовые квартиры (при этом имея, согласно новым правилам, солидный резерв на этапе строительства). Да и покупать готовое — тоже окажется удобнее. Котлованы перестанут продаваться по дешевке. Скорее всего, Департамент градостроительной политики станет строго следить за этим.

Не беда, что квадратный метр жилплощади станет еще дороже, на десять, скажем, процентов.

Дороже станет не только потому, что московская недвижимость и сама по себе дорожает, но и потому, что новшества в регулировании долевого строительства ласково отговорят от ведения жилой застройки мелкие, по московским меркам, компании. Потому как им, таким компаниям, не под силу полностью построить огромный современный дом за свои средства, им даже не под силу обеспечить 15% требуемого резерва.

Так что рынок нового столичного жилья еще плотнее застроят компании-гиганты, а покупать новую квартиру станет надежнее и спокойнее. Правда, за надежность придется доплатить — что вряд ли понравится дольщикам, обычно расчитывающим на доступное по цене жилье, пусть и на «стадии котлована».


Инвестиции и приватизация


БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА РОДИНЫКирилл Лисовский16.01.2008 19:08Сегодня стало известно, что Юлия Тимошенко все же решила реализовать свои планы относительно грандиозной приватизационной кампании. Полный список предприятий  однако неизвестен. О будущих лотах общественность узнает почему-то из уст различных министров от Винского и Турчинова, до Продана и Пинзеника. Так что пока полностью проанализировать списо...

В период с 15 ноября 2007 года по 15 февраля 2008 года БИНБАНК проводит новую специальную акцию – процентная ставка по кредитным картам снижается в два раза: с 24 % в рублях, 19 % долларах и 18 % в евро до 12 %, 9.5 % и 9 % годовых соответственно.В акции могут принять участие как существующие держатели кредитной карты БИНБАНКа, так и клиенты, которые только планируют ее получить. Условия акции действуют в отделениях БИНБАНКа по всей России....


Некоторый застой на столичном рынке недвижимости заставил украинцев обратить внимание на недвижимость за границей


Как выяснилось, цены во многих европейских городах ниже, чем в украинской столице. Это направление для украинских покупателей новое: количество риэлторов, которые работают с иностранной недвижимостью на киевском рынке очень незначительно. По их словам, сообщает Интвестор, состоятельные люди традиционно предпочитают Францию, Шв...