В этом году, как известно, все 450 депутатов Государственной Думы будут избраны по пропорциональной системе, то есть все 450 депутатских мандатов будут по итогам голосования распределены между федеральными списками кандидатов от политических партий.
При этом общефедеральная часть каждого списка может включать в себя не более трех кандидатов, а значит, почти все мандаты пойдут в региональные группы кандидатов этих самых списков.
Не думаю, чтобы вышеотмеченные обстоятельства сколько-нибудь существенно повысили роль региональных парторганизаций в деле определения тех счастливчиков, кто в партсписках займет явно проходные места. У парторганизаций, однако, мнение нередко диаметрально противоположное, в связи с чем в некоторых из них уже вовсю идет околосписочная возня и грызня. И в ходе сей возни и грызни в наши СМИ стала попадать довольно странная информация о возможном количестве тверских госдумовских мандатов, о требуемых для их получения процентах голосов и так далее. На мой взгляд, такая информация лишь дезориентирует избирателей, поэтому ниже я попытаюсь внести в данный вопрос хоть немного ясности.
Во-первых, надо отметить, что депутатские мандаты, доставшиеся той или иной партии, распределяются между региональными группами партсписка исходя не из процентов голосов за партию на соответствующих территориях, а из количества голосов. Допустим, есть два региона, на каждый из них приходится региональная группа кандидатов. В первом регионе процент голосов за партию в два раза выше, но зато во втором в полтора раза больше избирателей и в полтора раза выше явка. Очевидно, что именно во втором регионе за партию отдано больше голосов и именно этот регион будет иметь лучшие шансы получения госдумовских мандатов для своих партийцев.
Во-вторых, желательно разобраться, каким образом будет определяться количество госдумовских мандатов, которое достанется региональной группе. Несколько упрощенно этот процесс может быть описан следующим образом.
Количество голосов, отданных за партию на территории, которой соответствует региональная группа, делится на общероссийское количество голосов за партию, а полученная в результате величина умножается на количество мандатов, распределяемых между всеми региональными группами партсписка. Итогом этих двух арифметических действий будет некое число, целая часть которого равна числу мандатов, однозначно доставшихся группе. Такое первичное распределение мандатов проводят, разумеется, применительно ко всем группам, и если оказывается (а оказывается практически всегда), что часть мандатов осталась нераспределенной, то их по одному распределяют между группами в порядке убывания дробных частей «неких чисел». Некоторые группы дополнительный мандатик получают, некоторые -- нет.
В качестве иллюстрации рассмотрим следующий пример, касающийся голосования за «Единую Россию», при условии, что одна из региональных групп «еэровского» партсписка соответствует территории Тверской области. Пофантазируем и представим себе, что выборы проводятся по нынешним правилам, а избиратели голосуют как на выборах 2003 года. В этом случае на долю региональных групп партсписка «ЕР» придется 236 мандатов, а число голосов за «ЕР» составит (как и в 2003 году) 22779279 (37,57%) по России в целом и 240132 (34,53%) -- по Тверской области. Разделим, умножим. Получим число 2,488. Два мандата у виртуальных тверских «единороссов» будут, а вот с третьим вопрос сложный. При такой дробной части дополнительный мандат иногда достается, а иногда не достается. Все зависит от конкретного вида распределения региональных групп между территориями.
Но довольно фантазий. Поговорим о реальных перспективах получения в декабре этого года госдумовских мандатов тверскими партийцами. И начнем разговор все с той же «Единой России».
Если основываться на партийных рейтингах последних месяцев, то можно ожидать, что региональным группам партсписка «ЕР» достанется 230 -- 240 мандатов. И крайне маловероятно, что за оставшееся до выборов время ситуация для «ЕР» станет еще лучше.
В «единороссовском» партсписке Тверской области будет, видимо, соответствовать своя собственная региональная группа. Поэтому для тверских кандидатов от «ЕР» все будет зависеть от голосования тверских избирателей.
В 2003 году в нашем регионе одновременно с выборами в Госдуму проводились и губернаторские выборы. В результате наша явка (58,17%) оказалась чуть выше общероссийской (55,75%). И если общее число тверских избирателей составляло тогда 1,1% от общего числа избирателей в России, то по числу участников выборов наш процент равнялся 1,146, а за «ЕР» в Тверской области проголосовало тогда 1,054% от числа российских избирателей, сделавших тот же выбор.
Губернаторские выборы отменены, и сомнительно, чтобы в этом году тверская явка превысила общероссийскую. Нет оснований ожидать и какого-то особого всплеска любви тверских избирателей к «единороссам» (наверное, как и четыре года назад, до общероссийского «еэровского» процента мы тут недотянем). В итоге доля голосов за «ЕР» в Тверской области окажется, скорее всего, в пределах 0,98 -- 1,01% от общероссийского числа аналогичных голосов. Свои два мандата тверские кандидаты от «ЕР» при этом получат обязательно, а вот дополнительного, третьего, мандата им не видать.
Нашим коммунистам при тех же условиях (у Тверской области «персональная» региональная группа, тверская явка не выше общероссийской, тверской процент голосов за партию ниже, чем в целом по России) гарантирован один мандат. Получение второго маловероятно, разве что процент голосов за КПРФ и в нашем регионе, и во всей России составит не менее 25 -- 30. Применительно к тем же условиям поговорим и о других партиях. Нашим жириновцам второй мандат явно не светит, а вот одно думское кресло гарантировано почти стопроцентно. Отношение избирателей к «Справедливой России» пока что не определилось, поэтому здесь трудно что-либо прогнозировать. В данное время о шансах тверских эсеров можно сказать то же самое, что и о шансах нашей ЛДПР. В дальнейшем не исключено, что они (эсеры) переместятся на уровень КПРФ. Что касается остальных партий, которые в декабре, возможно, будут допущены к распределению мандатов, то их тверские представители тоже имеют шансы по мандатику отхватить. При условии (как я уже как-то отмечал), что тверские проценты голосов за эти партии не окажутся существенно ниже общероссийских.
Если вдруг в каком-нибудь партийном списке Тверскую область соотнесут с одной из региональных групп в компании с соседями (например, если региональная группа будет соответствовать территории Тверской, Псковской и Новгородской областей), то возможности получения мандатов тверскими партийцами во многом будут определяться местами, которые им в этой группе предоставят. Обсуждать подобный вариант сейчас смысла нет, тем более что мало кто его реализует. Следует ожидать, что во всех или почти во всех партсписках нашему региону предоставят отдельную региональную группу кандидатов.
От новых тверских госдумовцев нам, конечно, особого проку не будет (как нет его, на мой взгляд, почти от всех госдумовцев нынешних). Но тем не менее… Чем больше появится в Госдуме депутатов от Тверской области, тем выше вероятность того, что они хоть что-то полезное для тверских избирателей сделают. Поэтому не стоит нам игнорировать декабрьские парламентские выборы. Высокую активность проявим, за партсписки проголосуем -- авось и мандатов депутатских родной области побольше перепадет.
Георгий ГЛОБИН