Дела партсписочные

  1:53   23-02-2007

Пошли разговоры о возможном очередном изменении избирательного законодательства. К счастью, в отличие от подавляющего большинства новшеств последних лет сие изменение не должно вроде бы принести вреда избирателям нашей страны, да и самой стране. К тому же относится оно лишь к Закону о выборах депутатов Государственной Думы

В действующем законе указано, что в каждый федеральный список кандидатов (партийный список) должно входить не менее ста региональных групп кандидатов, причем число избирателей, зарегистрированных на территории, которой соответствует одна региональная группа, не должно превышать трех миллионов. Сейчас же планируется минимально допустимое количество групп снизить до 86 и разрешить превышать лимит в три миллиона, если региональная группа будет соответствовать территории того или иного субъекта Российской Федерации. Последнее относится к таким регионам, как Москва (примерно семь миллионов избирателей), Московская область (свыше пяти миллионов), Краснодарский край, Санкт-Петербург, Свердловская и Ростовская области (свыше трех миллионов). Есть, правда, еще три-четыре претендента на вхождение в клуб трехмиллионников, но вряд ли демографическая ситуация у них такова, что войти им удастся.
В чем смысл всей этой затеи? Видимо, в том, чтобы «Единая Россия» могла составлять для крупного (по численности избирателей) региона единый региональный список, во главе которого в качестве «паровоза» стоял бы популярный лидер (напрашивающийся пример -- Юрий Лужков в Москве). Возможно, два-три дополнительных местечка в Госдуме «единороссы» на данном трюке и заработают. Что касается остальных партий, то кто-то из них, может, и выиграет тут что-то, но в целом они, вероятнее всего, чуть-чуть проиграют.
Не исключено, впрочем, что никто и не выиграет, и не проиграет, а просто внутрипартийная борьба за проходные места в партсписках будет идти несколько по-другому, чем шла бы при нынешней реакции закона.
Что касается наших тверских краев, то к нам вышеописанные штучки-дрючки особого отношения не имеют. В Тверской области менее одного миллиона двухсот тысяч избирателей, и надо думать, что почти во всех (а то и во всех) партсписках нашему региону будет соответствовать «персональная» региональная группа кандидатов. При этом, как показывают не слишком сложные расчеты, любая партия, преодолевшая семипроцентный барьер, обязательно получит в свою госдумовскую фракцию одного представителя тверской региональной группы. Правда, при условии, что тверской партийный процент голосов не будет существенно ниже общероссийского.
Провести по списку одной партии троих тверских депутатов практически невозможно. А вот два наших представителя в одном-двух случаях могут и пройти. Вот только потребуется для этого, чтобы и общероссийский, и тверской процент составлял в указанных случаях не менее двадцати пяти -- тридцати. Пока что считается, что добиться подобного способна лишь «Единая Россия». Ну а как оно на самом деле выйдет -- узнаем в декабре.
Что получится, если в каком-нибудь партсписке «наша» группа будет соответствовать территории нескольких областей, сказать сложно. Здесь главное, на какие места партбоссы поставят тверских кандидатов. Полагаю все же, что особых льгот нам нигде не предоставят (ситуация 1999 года со списком «Единства» больше не повторится) и наше представительство в Госдуме окажется тем же (один, в исключительных случаях -- два депутата), что и при «персональной» группе.
Итак, несколько госдумовских депутатских мандатов непременно достанутся тверским партийцам, но уж больно этих мандатов мало. Примерно столько же, сколько и областных парторганизаций, имеющих высокие шансы мандатик-другой заполучить. Можно поэтому ожидать, что в ближайшее время у нас ярким пламенем разгорится как межпартийная, так и внутрипартийная борьба. Хотелось бы, чтобы эта борьба проходила более или менее пристойно. Ведь всякой грязи предвыборной и без того выше крыши.


Гордеев подчеркнул, что в этом году на внутренний рынок черная икра легально пока не поставлялась и идет уничтожение незаконно произведенного продукта. "К настоящему моменту изъято более 2 тонн икры, уничтожено 100 кг", - сказал он.Минсельхоз России считает необходимым ввести государственную монополию на экспорт черной икры. "В ходе заседания Президиума Госсовета мы будем вносить предложения о монополизации экспорта черной икры", - сказ...

Представитель британского Национального объединения фермеров Энтони Гибсон высказал опасение, что задержка возобновления продажи мяса за рубеж может привести к падению цен на эту продукцию на внутреннем рынке.Запрет на экспорт скота и мяса из Великобритании в связи со вспышкой ящура приведет к финансовым потерям для британской мясной промышленности в сумме 10 млн фунтов стерлингов в неделю. Такие данные представила сегодня британская Мясная и жив...

Федеральным законом от 27.12.02 г. № 182-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах” НК РФ дополнен главой 29 “Налог на игорный бизнес”, которая вступает в силу с 1 января 2004 г.Налог на игорный бизнес включается в перечень региональных налогов с 1 ноября 2003 г. Федеральным законом № 182-ФЗ в Закон Рос...