Западные поветрия

  19:03   10-11-2006

Свое мнение относительно главных для российского фондового рынка событий августа и сентября "Деньгам" изложили управляющие активами ведущих отечественных компаний.
   
1. Какое событие августа стало главным на российском фондовом рынке?
2. Какое из событий августа окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?
3. На какие процессы на рынке в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам в сентябре?
4. Какие российские бумаги на сегодняшний день наиболее перспективны?
       

Александр Крапивко, старший портфельный управляющий УК "Альфа-капитал"
      
1. Самое главное, что стоит отметить,-- изменение настроений инвесторов на международных рынках. Участникам рынка кажется, что Федеральная резервная система США приостановила подъем учетных ставок по крайней мере на два месяца. А это означает, что на рынке инструментов с фиксированной доходностью прекратится падение котировок и начнется рост. Причем покупать инвесторы будут не только американские казначейские бумаги, но и ипотечные, и коммерческие облигации.
      
Обычно подобные процессы идут в ногу с замедлением темпов роста американской экономики и неблагоприятно сказываются на рынке акций. Однако на этот раз мы, возможно, столкнемся с приятным исключением. Опубликованные в августе данные по июльской инфляции в США показывают, что пока инфляционное давление на экономику невелико. Правда, подобные выводы еще под большим вопросом. Все-таки это данные летнего периода, когда традиционно снижается покупательская активность населения. Так что инфляционные всплески еще возможны.
      
Отмечу, что продолжившееся в августе укрепление курса рубля также способствует переходу инвесторов с рынка акций на рынок облигаций. Поскольку, во-первых, способствует повышению рассчитанной в валюте доходности рублевых бумаг с фиксированной доходностью, а во-вторых, увеличивает издержки и снижает привлекательность акций российских экспортеров. Характерный пример -- недавно опубликованная отчетность "Сургутнефтегаза". Компания из-за укрепления курса рубля показала рост затрат, что негативно сказалось на ее инвестиционном портфеле, сформированном в основном из западных облигаций.
      
Еще одним важным событием августа стала ребалансировка индекса MSCI, в результате которой вес акций "Газпрома" в нем вырос вдвое. Хотя участники рынка и переоценили значение данного события: все-таки рост бумаг компании оказался ниже того, на который они рассчитывали.
      
2. В долгосрочном плане наибольшее влияние на фондовый рынок, в том числе российский, окажет все то же изменение динамики процентных ставок в США -- просто потому, что это, безусловно, событие мирового масштаба. Кроме того, похоже, что стала наблюдаться долгосрочная тенденция к прекращению роста и началу устойчивого снижения нефтяных цен. Понятно, что именно для российского рынка это первоочередной фактор.
       
3. В сентябре я бы советовал прежде всего повнимательнее следить за финансовыми результатами российских компаний, особенно нефтяных. Здесь могут быть негативные сюрпризы. Крайне важной будет публикация отчетности ЛУКОЙЛа по международным стандартам. Сейчас какого-либо существенного притока либо оттока средств нерезидентов на нашем рынке не наблюдается, поэтому все будет определяться действиями внутренних инвесторов. А у наших участников рынка ожидания сильно завышены. Поэтому если тот же ЛУКОЙЛ не покажет результат "на пять с плюсом", могут начаться продажи его бумаг. Плюс к этому начало осени всегда было непредсказуемым для рынка нефтяных бумаг из-за сочетания сезонного спада спроса на нефтепродукты (сельхозработы завершены, а отопительный сезон еще толком не начат) с началом в США сезона ураганов, способных серьезно повредить нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие мощности.
     
4. Если говорить о конкретных бумагах, я бы посоветовал инвесторам обратить внимание на два сектора. Первый -- телекоммуникационные компании, в первую очередь -- лидеры, "Вымпелком" и МТС. Эти компании не зависят от цен на нефть, поэтому котировки их бумаг не подвержены колебаниям на рынке энергоносителей. Кроме того, ожидания аналитиков относительно развития их бизнеса, с моей точки зрения, не были завышены, в отличие от бизнеса нефтяников, а наоборот, занижены. Вместе с тем как раз сейчас у обеих компаний-лидеров начинается новый этап развития. Во главу угла они начали ставить не максимальное увеличение доли на рынке, а получение прибыли. Если им удастся реализовать данные планы, это приведет к улучшению операционных показателей компаний и, соответственно, повышению стоимости их акций.
      
Второй интересный сектор -- цветная металлургия, в первую очередь "Норильский никель". Рост цен на никель на мировом рынке пока еще не нашел должной оценки в отчетах аналитиков, посвященных данной компании, и поэтому не учтен в полной мере в цене ее акций. Кроме того, дооценка компании возможна на основе ее сравнения с зарубежными аналогами.
       

Михаил Семенов, управляющий директор УК "Брокеркредитсервис"
       
1. Все участники рынка, естественно, пристально следят за политикой ФРС. И то, что ее глава Бен Бернанке прервал серию повышений ставок, стало для рынка серьезным сигналом и вызвало ожесточенные споры. Участники рынка разбились на три лагеря. Первые утверждают, что прекращение повышения ставок, скорее всего, лишь некоторая пауза в данном процессе, которую американские денежные власти взяли лишь на короткое время -- до получения дополнительной информации о рынке недвижимости, состоянии дел в сфере занятости, инфляции. И если окажется, что цены продолжают расти, рост ставки ФРС тоже может быть возобновлен.
      
Второй лагерь склонен считать, что инфляция уже побеждена и в дальнейшем будет наблюдаться неинфляционный рост. То есть имеются все признаки "мягкой посадки", политика денежных властей по сдерживанию инфляции не вызвала серьезного замедления роста экономики. В этом случае надо вкладываться в более или менее рискованные активы, в первую очередь в развивающиеся рынки.
      
Третьи считают, что инфляция не остановлена, а роста уже нет. И будет, как говорили наши экономисты в брежневские времена, стагфляция, то есть инфляция без роста, поэтому надо уходить в защитные активы (например, в золото).
      
То, что цены на сырье пошли вниз -- в этом плане хороший знак для рынка, поскольку говорит в пользу второго сценария. И если на заседании ФРС в сентябре не будет повышения ставок, это будет также свидетельствовать в его пользу.
      
Вызывает опасения и очередное повышение пошлин на экспорт российской нефти. Тем более в ситуации, когда цены на нефть снижаются и стало очевидно, что войну с Ираном США не осилят и там будет "худой мир". И если не будет мощных пертурбаций на Ближнем Востоке, нефтяные цены стабилизируются на уровне $60-70 за баррель. Понятно, что в подобной ситуации рост налогообложения отрасли не способствует росту акций нефтяных компаний.
              
2. Я бы обратил внимание на финансовые показатели "Вымпелкома", а именно на ARPU (выручка с абонента). Они вышли, кажется, в самом начале сентября, но рынок говорил об этом весь август. В последние годы у компаний--лидеров сотового рынка данный показатель снижался, что и понятно: у них шла ценовая война за клиентов и жесткая конкуренция за долю рынка. Теперь тенденция сменилась, ARPU начал расти. Похоже, что с насыщением рынка и более чем стопроцентным охватом этой услугой крупных городов ценовая война закончилась и плавно перетекла в погоню за прибылью. Что, безусловно, положительно скажется как на лидерах, так и на телекоммуникационном рынке в целом.       
    
3. Особое внимание я бы обратил на рынок электроэнергетики. Там ожидаются важные решения правительственной комиссии по тарифам на генерацию. Кроме того, глава РАО ЕЭС поедет в Нью-Йорк рассказывать инвесторам о планах эмиссии акций ОГК и ТГК. Отдельно стоит отметить сетевые компании. Например, только московским и подмосковным электроэнергетикам возможное введение так называемой платы за подключение, по прогнозам менеджмента, может принести около $3 млрд в течение нескольких лет. Цифра представляется несколько завышенной, однако очевидно, что каждый новый рубль, вложенный в инфраструктуру, для сетевых компаний зарабатывает больше, чем предыдущий.
      
Кроме того, это повлияет и на весь инвестиционный климат в стране. Допуск нерезидентов на рынок акций "Газпрома" в этом году показал, что у властей имеется четкая стратегия в данном направлении, они понимают, что и зачем делают. Лояльные к нерезидентам решения в области электроэнергетики могут продемонстрировать инвесторам, что стратегия эта -- осознанная и решение по "Газпрому" не случайность.
           
4. В первую очередь я бы обратил внимание на московскую городскую и областную электросети. В рамках реформы РАО ЕЭС они могут получить деньги на перевооружение, что поднимет их капитализацию. Интересны и "Вымпелком" с МТС, плавно переходящие из категории "компаний роста" с дорогими мультипликаторами в категорию недорогих "коров для доения", что всегда нравится инвесторам.
      
Также отмечу предстоящее IPO компании "Уралкалий" на Лондонской бирже. Акции самой компании покупать, наверное, уже поздно. Но если обратить внимание на аналогичные предприятия (например, "Акрон"), это может оказаться неплохой инвестиционной идеей. Иными словами, можно поставить на то, что западные инвесторы откроют для себя сектор российских производителей минеральных удобрений.

Западные поветрия  // Деньги .- 11.09.2006



Гордеев подчеркнул, что в этом году на внутренний рынок черная икра легально пока не поставлялась и идет уничтожение незаконно произведенного продукта. "К настоящему моменту изъято более 2 тонн икры, уничтожено 100 кг", - сказал он.Минсельхоз России считает необходимым ввести государственную монополию на экспорт черной икры. "В ходе заседания Президиума Госсовета мы будем вносить предложения о монополизации экспорта черной икры", - сказ...

Представитель британского Национального объединения фермеров Энтони Гибсон высказал опасение, что задержка возобновления продажи мяса за рубеж может привести к падению цен на эту продукцию на внутреннем рынке.Запрет на экспорт скота и мяса из Великобритании в связи со вспышкой ящура приведет к финансовым потерям для британской мясной промышленности в сумме 10 млн фунтов стерлингов в неделю. Такие данные представила сегодня британская Мясная и жив...

Федеральным законом от 27.12.02 г. № 182-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах” НК РФ дополнен главой 29 “Налог на игорный бизнес”, которая вступает в силу с 1 января 2004 г.Налог на игорный бизнес включается в перечень региональных налогов с 1 ноября 2003 г. Федеральным законом № 182-ФЗ в Закон Рос...