Богач — бедняк

  7:58   09-02-2007

Доходы богатых и бедных жителей Тверской области различаются в 10 раз

Совсем недавно Тверьстат опубликовал данные о разнице между доходами самых бедных и самых богатых жителей Тверской области.
Оказалось, что в нашем регионе доходы 10% самых состоятельных жителей в 10,2 раза превышают совокупный доход 10% самых неимущих. И этот показатель превышает общероссийский — по данным Росстата, доходы богатых и бедных разнятся в 7 раз. Причина большого разрыва не экономическая, а, скорее, демографическая: во-первых, это связано с миграцией труда, которая в последние годы увеличилась, а во-вторых, с тем, что в Тверской области большое количество людей пенсионного возраста. Впрочем, российский показатель тоже не слишком благополучен. Многие экономисты называют его катастрофическим. При этом, по расчетам экспертов Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), разрыв между российскими принцами и нищими за последнее время не только не сократился, но и вырос на 0,1%. Доля россиян, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, составляет 13,4%, а самых высокообеспеченных у нас в стране 7,8%.

В этой связи тверская статистика, на первый взгляд, вполне благополучна. Так, согласно данным за 9 месяцев 2006 года, в области проживает 26,3% человек, средний месячный доход которых превышает 15 тысяч рублей (такие жители относятся к категории людей с достатком выше среднего), и только 2,6% населения имеют доход 1,7 тысячи рублей (это те, кто живет на «потребительскую корзину»). Но при этом существует еще несколько достаточно красноречивых цифр. Так, доход 18,5% жителей региона — ниже прожиточного минимума (В Тверской области он равен 3029 рублям), у 34% ежемесячный доход не превышает 7 тысяч рублей. Напомним, что, по официальным данным, среднеотраслевая зарплата региона в прошлом году успешно «перевалила» за 8 тысяч. Правда, стоит отметить, что в прошлом году зарплатой в размере 7 тысяч могли похвастаться только 20% жителей области.

Однако это — всего лишь официальные данные, которые, с учетом большого количества черных и серых зарплат, далеки от реальной действительности. Впрочем, и сама статистика богачей и бедняков больше всего напоминает черно-белый фокус, позволяющий нарисовать более или менее благополучную картинку на официальных бумагах. Так, многие эксперты утверждают, что значительное увеличение средней зарплаты россиян в 2006 году — не что иное, как результаты деятельности налоговых органов, благодаря чему большинство зарплат просто «вышли из тени». То есть их размеры увеличились только официально, а в реальности остались прежними.

Немаловажный фактор, который также необходимо учитывать при сравнении доходов разных категорий граждан, — инфляция. Рост цен в январе побил все допустимые рекорды. Так, согласно данным Росстата, инфляция в первом месяце года превысила 2%. В Тверской области этот показатель составил 1,9%. Но, как оказалось, эти данные показывают только «общую температуру по больнице». А на самом деле у каждого из нас своя собственная инфляция. Правда, общие закономерности все-таки есть. Так, например, уже сейчас понятно, что инфляция намного сильнее бьет по «бедному» кошельку, чем по «богатому». Согласно статистическим данным, бедные и богатые тратят примерно одинаковые деньги на продукты питания, даже если учитывать расходы последних на более качественные продукты и деликатесы. При этом бедные очень часто тратят на еду почти весь свой доход, а богатые — 1/10 его часть. Соответственно, пенсии и пособия, которые «не успевают» за инфляцией, попадают под прямой ее удар, тогда как зарплата, превышающая 15 тысяч, его почти не заметит. Такая же тенденция касается и тарифов на электроэнергию, оплаты коммунальных услуг и многого другого. В результате получается неутешительный вывод — рост инфляции может сделать разницу в доходах россиян еще более существенной.

При этом отсутствие катастрофического разрыва в доходах богатых и бедных считается главным признаком стабильности и наличия социальной справедливости в обществе. Однако на сегодняшний день ни одна демократическая страна не может похвастаться успешными результатами. То есть формула социальной справедливости, подкрепленной не силовыми решениями, а экономическими показателями, до сих пор не найдена. А это значит, что Россия еще не скоро перестанет делиться на принцев и нищих.


Гордеев подчеркнул, что в этом году на внутренний рынок черная икра легально пока не поставлялась и идет уничтожение незаконно произведенного продукта. "К настоящему моменту изъято более 2 тонн икры, уничтожено 100 кг", - сказал он.Минсельхоз России считает необходимым ввести государственную монополию на экспорт черной икры. "В ходе заседания Президиума Госсовета мы будем вносить предложения о монополизации экспорта черной икры", - сказ...

Представитель британского Национального объединения фермеров Энтони Гибсон высказал опасение, что задержка возобновления продажи мяса за рубеж может привести к падению цен на эту продукцию на внутреннем рынке.Запрет на экспорт скота и мяса из Великобритании в связи со вспышкой ящура приведет к финансовым потерям для британской мясной промышленности в сумме 10 млн фунтов стерлингов в неделю. Такие данные представила сегодня британская Мясная и жив...

Федеральным законом от 27.12.02 г. № 182-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах” НК РФ дополнен главой 29 “Налог на игорный бизнес”, которая вступает в силу с 1 января 2004 г.Налог на игорный бизнес включается в перечень региональных налогов с 1 ноября 2003 г. Федеральным законом № 182-ФЗ в Закон Рос...