Объем российского рынка цветов уже достиг 40 миллиардов рублей, предполагается, что к 2010 году он вырастет до 100 миллиардов, а это уже 25% от ежегодного оборота алкогольной продукции
За гранью прекрасного
На российском рынке цветов 90% составляет импорт. 75% роз, тюльпанов и разнообразных экзотических диковинок обеспечивает Голландия, 15% — Эквадор, Колумбия и Израиль. Ежегодно в нашу страну прибывает свыше 20 тонн срезанных цветов, однако до покупателя эта огромная охапка доходит в крайне «престарелом» возрасте. Особенно в праздничные дни, на которые, собственно, и приходится 30% годовых продаж. Цены в это время взлетают на 10—15%. Получается, что самые большие суммы мы тратим на самые вялые цветы. Чем же объясняется такой досадный парадокс? В идеале иностранные цветы добираются в нашу страну не более двух дней, а состариться они успевают уже на таможне, где в пору праздничного ажиотажа могут провести более двух недель. При том, что «срок годности» срезанного цветка всего 7—15 дней. Из аэропорта усталых странников распределяют по столичным складам. Там прекрасные некогда экземпляры реанимируют (то есть подолгу отпаивают в огромных ваннах), а затем выставляют на продажу. Разумеется, право выбрать лучших из худших принадлежит крупным московским торговцам, всем прочим оптовикам (в том числе и тверским) достается то, что остается. Тем не менее, на прилавках магазинов эти остатки стоят в 2—2,5 раза дороже закупочной цены. Например, голландскую розу, которая на столичном складе стоит 50—60 рублей, в Твери можно купить за 100—120, а то и 200 рублей. Сами продавцы объясняют эту арифметику просто: розы — не китайские тапочки, которым все равно. Цветы гибнут, их приходится списывать. И если покрывать затраты из своего кармана, то получится не бизнес, а сплошная благотворительность.
Нарушая запреты
Конечно, существует вариант более быстрой и, как правило, более дешевой доставки цветов — контрабанда. Но позволить себе эту роскошь могут лишь владельцы крупных торговых сетей, которые закупают большие партии цветов только для своих магазинов. Проще говоря, те, кому не нужны документы на товар. Чаще всего нелегальные цветы привозят пилоты, притом буквально мешками. За определенное вознаграждение они закупают в той же Голландии или Эквадоре огромные охапки разнообразных цветов и, пользуясь служебным положением, доставляют их заказчику. Но и у этого способа недостатков хватает. Во-первых, летчики, как правило, в цветах не разбираются, и зарубежные цветоводы с удовольствием вручают им самый невостребованный товар. Во-вторых, беспорядочная перевозка не может не повредить самочувствию хрупкого товара. Вдвойне обидно, что в продажу эта бракованная контрабанда поступает ничуть не дешевле легальных цветов. Поэтому расплачиваются (в буквальном смысле слова) за все недостатки опять-таки потребители.
Существует любопытное мнение, что мода на навороченные цветочные композиции (которая, кстати, есть только в России) продиктована не особенностями национального вкуса, а во многом именно неважным качеством цветов. Весь «цветочный лом», а также экземпляры, которые продавцы не успевают сплавить в последние минуты их жизни, эффективно маскируется среди разноцветных лент и букетной зелени. Хотя, утверждать, что все букеты — сплошной брак, не стоит, есть среди них и настоящие дизайнерские работы.
В лабиринтах логики
Отечественные плантации обеспечивают только 10% цветочных поставок. Основная часть цветов выращивается в Краснодарском крае, незначительные площади сохранились в Подмосковье и Ленинградской области. Однако, согласно статистике, сегодня из всех имеющихся в России теплиц цветами занято лишь 1,5%, все остальное занимают овощи и зелень. Не странно ли это? По логике, местные цветы гораздо дешевле, да и сохраняют свежесть намного дольше, ведь им не приходится по полмесяца мариноваться в холодильниках. Тогда как объяснить повальное разорение российских цветочных хозяйств? Например, не так давно разорился клинский совхоз «Победа», где на огромных площадях с успехом выращивались хризантемы, гвоздики и тюльпаны. Теперь такая «экзотика» прибывает к нам из-за морей, точнее, из той же Голландии. И при этом родина тюльпанов постоянно находится в эпицентре цветочных скандалов. То в голландских цветах находят опасного вредителя, то выявляют на территории Нидерландов нелегальный оборот фитосанитарных сертификатов. Однако все попытки запретить импорт растений носят весьма кратковременный характер. Недобрые языки утверждают, что это неспроста. Может быть. По крайней мере, есть над чем задуматься, если учесть, что в Голландии или Эквадоре роза стоит 3—5 рублей, а по пути в Москву королева цветов дорожает как минимум в 10 раз.