Итоги года в цифрах

  3:20   07-02-2007

Население области сокращается. Это самый грустный итог 2006 года. Область сократилась – вследствие «естественной убыли» - на 16 тысяч человек. Это население города, равного Осташкову. При этом рождаемость у нас чуть ли не самая высокая в ЦФО.

Речь о социально-экономическом положении Тверской области в 2006 году в цифрах шла на пресс-конференции, которую провел 29 января руководитель Тверьстата Виктор Кулаков. Сначала Виктор Григорьевич охарактеризовал динамику цифр по всем основным направлениям, которые учитывают статистики. И в целом получилась довольно оптимистичная картина.
Промышленное производство Тверской области, состоящее на 72% из обрабатывающего производства и на 26% из производства электроэнергии, воды и газа, занимает 18-е место среди субъектов федерации и 6-е – по ЦФО. Также наблюдается рост ввода в действие жилых домов, объемов услуг связи и транспорта, увеличение численности работающих в экономике и сокращение безработных.
Инвестиции в экономику и строительство сократились на 20%. Но этот спад вызван, по словам Виктора Кулакова, тем, что на Калининской АЭС не велись новые строительные работы.
На потребительском рынке наблюдается 12% роста, в том числе на 27% больше продано населению продовольственных товаров. А потребительские цены выросли на 7,7%. Именно они характеризуют уровень инфляции, который является самым низким в ЦФО. Это свидетельство стабильности экономики региона и признак роста во всех сферах деятельности.
Однако не все так хорошо. Существует диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и на промышленные товары и услуги. То есть наш низкий показатель инфляции происходит за счет сельхозпроизводителя. Не удивительно поэтому, что даже при начавшейся реализации нацпроекта «АПК» объем продукции сельского хозяйства области сократился, по сравнению с 2005 годом, на 0,1%. На 2,6% сократился объем продукции в растениеводстве, на 2,3% - в животноводстве. Сократилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, кур-несушек. Но не будь нацпроекта «АПК», положение в сельскохозяйственной области было бы хуже…
К числу позитивных цифр относится уровень жизни и доходы населения. Так вот, реальные доходы выросли на 16,5%, реальный размер средней заработной платы – 8 059 рублей – вырос на 14%. Но, как вы понимаете, средняя зарплата – что средняя температура по больнице. И все же по среднедушевому доходу мы находимся на 48-м месте по России и на 6-м – по ЦФО. Но зарплаты наши ниже среднедушевого дохода. Тут мы соответственно на 50-м и на 6-7-м месте. По сравнению с предыдущими годами Тверская область в графах «подушевой доход» и «заработная плата» уверенно поднимается.
Журналисты не ограничились этими цифрами и задали главному статистику области немало острых вопросов. И хотя Виктор Кулаков отметил, что дело статистики – констатация фактов, он, тем не менее, продемонстрировал умение статистиков делать выводы из полученной информации. Кое-какие выводы сделали и мы.
Например, предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года свидетельствуют, что фермерские (крестьянские) хозяйства в нашей области разоряются и прекращают свою деятельность в три раза чаще, чем по стране, где «выживает» каждое второе фермерское хозяйство. У нас же – 16,7%. Вот о чем стоит подумать руководителям нацпроекта «АПК» в Тверской области!
Далее, количество убыточных предприятий области за год увеличилось на 6,6% и составило 38% от общего числа предприятий. Нет ли в эту цифру вклада от предприятий розничной торговли, «погоревших» в связи с изменением законодательства в сфере реализации алкоголя? Статистики такой пока не существует, хотя доля продаж алкоголя в общем объеме продовольственных товаров – 14,3%. Но половина маленьких магазинчиков, особенно в сельской местности, подтвердил статистик, точно закрылись. При этом мы отнюдь не самый «пьющий» регион. По этому показателю Тверская область занимает в ЦФО 3-е место – после Московской и Смоленской. И то, наверное, за счет многочисленных отдыхающих в области. И все-таки 12,3 литра абсолютного алкоголя на душу населения в год – цифра высокая. Не она ли влияет на уровень смертности?
Поинтересовались мы и тем, какова доля жителей Тверской области, уезжающих на заработки в другие регионы? Оказалось, два года назад Тверьстат делал попытку экспертной оценки этого вопроса на примере Конаковского и Кимрского районов. Точной оценки не получилось, но отток жителей этих районов на работу в Московскую область весьма высок.
Это естественный, учитывая географическое положение области, миграционный процесс. Большинство трудовых мигрантов из Тверской области «де-юре» остаются жителями области и не влияют на демографическую картину. А глубокая тенденция превышения смертности над рождаемостью у нас по-прежнему сохраняется. Правда, по сравнению с предыдущими годами (19 – 21 тыс. человек в год), сейчас это превышение сокращается.
И все-таки, почему Тверская область вымирает, если все так хорошо? На конец 1916 года население Тверской губернии составляло 2,5 миллиона человек, а ежегодный прирост – примерно 30 тысяч человек…


Гордеев подчеркнул, что в этом году на внутренний рынок черная икра легально пока не поставлялась и идет уничтожение незаконно произведенного продукта. "К настоящему моменту изъято более 2 тонн икры, уничтожено 100 кг", - сказал он.Минсельхоз России считает необходимым ввести государственную монополию на экспорт черной икры. "В ходе заседания Президиума Госсовета мы будем вносить предложения о монополизации экспорта черной икры", - сказ...

Представитель британского Национального объединения фермеров Энтони Гибсон высказал опасение, что задержка возобновления продажи мяса за рубеж может привести к падению цен на эту продукцию на внутреннем рынке.Запрет на экспорт скота и мяса из Великобритании в связи со вспышкой ящура приведет к финансовым потерям для британской мясной промышленности в сумме 10 млн фунтов стерлингов в неделю. Такие данные представила сегодня британская Мясная и жив...

Федеральным законом от 27.12.02 г. № 182-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах” НК РФ дополнен главой 29 “Налог на игорный бизнес”, которая вступает в силу с 1 января 2004 г.Налог на игорный бизнес включается в перечень региональных налогов с 1 ноября 2003 г. Федеральным законом № 182-ФЗ в Закон Рос...